近期的廉署案例 (商界)


19
2022年5月
二人串謀詐騙鞋履零售商裝修佈置工程遭廉署起訴罪成候判廉政公署早前落案起訴一名鞋履零售商前僱員及一名製作公司經營者,控告他們串謀詐騙該鞋履零售商判授一項裝修佈置工程,涉款逾30萬元。兩名被告今日(5月19日)在觀塘裁判法院被裁定罪名成立。黃偉成,48歲,斯凱奇(香港)有限公司(斯凱奇)前工程及櫥窗助理經理;及陳聰煒,47歲,展易制作公司(展易)及多創意廣告用品公司(多創意)的經營者,同被裁定一項串謀詐騙罪名成立,違反普通法。黃偉成另被裁定一項偽造罪名成立,違反《刑事罪行條例》第71條。裁判官劉淑嫻將案件押後至6月9日求情,以待索取兩名被告的背景及社會服務令報告。兩名被告還押懲教署看管。黃偉成於案發時負責處理上述裝修佈置工程,由於工程金額超過10萬元,他須向最少三家承辦商索取報價,以揀選合適的承辦商進行工程。於2017年12月12日,黃偉成向斯凱奇提交一張採購單,建議把上述工程以約30萬元判授予展易。由於該採購單沒有夾附任何承辦商的報價單,斯凱奇遂要求黃偉成提供有關資料。案情透露,兩名被告一同串謀詐騙斯凱奇,向斯凱奇提交展易和多創意就上述工程的兩份報價,偽稱該兩份報價存在真正競爭性、透過競爭過程取得,以及由該兩間公司各自獨立製備。黃偉成並建議由報價稍低的展易負責該項工程。2017年12月20日,黃偉成又向斯凱奇提交一份電郵列印本,該電郵看來是由陳聰煒為展易發出,並夾附數份展易的報價單。廉署調查顯示該電郵列印本是黃偉成偽造的文件。斯凱奇其後以約14萬元判授上述工程予另一個承辦商。案情透露,陳聰煒是展易及多創意的經營者,其母親及妻子分別為該兩間公司的註冊東主。廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發有關罪行。斯凱奇在廉署調查案件期間提供全面協助。控方今日由高級檢控官郭嘉婷代表出庭,並由廉署人員麥秀慧協助。
16
2022年5月
廉署起訴二人涉嫌向澳門酒店總監行賄150萬港元以獲冷氣維修合約廉政公署上星期五(5月13日)落案起訴兩間冷氣工程維修承辦商的一名僱員及一名前董事,控告他們涉嫌向一名酒店集團前總監行賄150萬港元,以獲取集團旗下一間澳門酒店總值2,200萬港元的冷氣維修合約。李健宏,58歲,澳聯空調設備有限公司(澳聯)高級銷售經理,被控七項向代理人提供利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(2)(a)條。李健宏與胡德海,55歲,偉聯空調設備有限公司(偉聯)前董事,又同被控兩項串謀向代理人提供利益罪名,違反《防止賄賂條例》9(2)(a)條及《刑事罪行條例》第159A條。兩名被告獲廉署准予保釋,將於星期四(5月19日)在東區裁判法院應訊,以待案件轉介區域法院答辯。案發時,澳聯及偉聯是兩間分別在澳門及香港成立的公司,由同一名東主營運,為客戶提供冷氣安裝和維修服務。永利度假村(澳門)股份有限公司(永利)在澳門經營酒店和賭場。澳聯自2013年起成為永利的認可供應商。其中七項控罪指,李健宏涉嫌無合法權限或合理辯解,向一名永利時任總監提供七筆共逾93萬港元的賄款,作為對方接收和考慮澳聯向永利提交的冷氣工程維修服務報價單或投標書的誘因或報酬。餘下兩項控罪指,李健宏及胡德海涉嫌無合法權限或合理辯解,以相同目的一同串謀向上述永利時任總監提供兩筆共56萬港元的賄款。本案發生於2014年6月至2017年1月期間。廉署調查顯示,永利於該段期間將約70張冷氣維修合約判授予澳聯,總金額約為2,200萬港元。廉署早前接獲貪污投訴遂展開調查,向律政司徵詢法律意見後,按有關法律意見落案起訴上述兩名被告。相關貪污調查仍在進行。澳門廉政公署及永利在案件調查期間提供全面協助。
13
2022年5月
廉署再起訴三人涉嫌向「三跑」建築工人索賄收賄廉政公署今日(5月13日)落案起訴香港國際機場第三跑道項目(「三跑」項目)分判商兩名「工頭」及一名建築工人,控告他們涉嫌向五名水喉工及棚架工索取及收受非法回佣最少共逾八萬元,以協助對方獲分判商聘用。廉署就相關調查至今累計控告九人。廉署去年採取執法行動,打擊向建築工人收受非法回佣的不法行為,並成功檢控六名人士,在「三跑」項目工地向11名木工收取非法回佣。廉署向律政司徵詢法律意見後,今日再分兩宗案件起訴另外三人。朱冠輝,49歲,德鑄工程有限公司(德鑄)前「工頭」,被控共13項罪名,即10項代理人接受利益,及三項代理人索取利益,均違反《防止賄賂條例》第9(1)條。庄恢濤,31歲,德鑄「工頭」;及周生,57歲,德鑄前建築工人,被控共六項罪名,即四項代理人接受利益,違反《防止賄賂條例》第9(1)條;以及兩項串謀使代理人接受利益,違反《防止賄賂條例》第9(1)條及《刑事罪行條例》第159A條。三名被告獲廉署准予保釋,將於下星期二(5月17日)在西九龍裁判法院答辯。德鑄於案發時是「三跑」項目的分判商,負責招聘建築工人進行各類工程,而招聘主要靠建築工人介紹。朱冠輝及庄恢濤任職「工頭」,各帶領其小組的建築工人,在項目工地分別進行水管及搭建棚架工程。周生是庄恢濤小組內的棚架工。首宗案件發生於2020年8月至12月期間。控罪指朱冠輝涉嫌無合法權限或合理辯解,向其小組內三名水喉工,索取每個工作天50元至200元不等的非法回佣,並從三人接受非法回佣共逾12,000元,作為協助他們受僱及繼續受僱於德鑄,以及傾向優待其中一人的誘因或報酬。另一宗案件發生於2020年9月至2021年6月期間。庄恢濤及周生涉嫌與組內一名棚架工串謀,使該兩名被告在無合法權限或合理辯解下,從該棚架工接受非法回佣共逾43,000元,作為協助對方受僱及繼續受僱於德鑄的誘因或報酬。控罪又指庄恢濤涉嫌就聘用組內另一名棚架工,從對方接受非法回佣共逾21,000元。庄恢濤又涉嫌串謀上述兩名棚架工,就其中一人的聘用事宜從對方接受非法回佣3,500元。香港機場管理局、有關總承建商中國水電–中國電建–保華–建信聯營及德鑄在廉署調查案件期間提供全面協助。調查仍在進行,廉署不排除再作拘捕及起訴。
12
2022年5月
保險公司前區域經理遭廉署起訴詐騙「握手費」判囚14個月廉政公署早前落案起訴一名保險公司前區域經理,控告她提交過往的虛假入息證明,誇大入息總額逾150萬元以詐騙該公司向她提供「握手費」逾86萬元。被告今日(5月12日)在區域法院被判入獄14個月。劉潔兒,61歲,友邦保險(國際)有限公司(友邦保險)前區域經理,早前被裁定一項欺詐罪名成立,違反《盜竊罪條例》第16A(1)條。法官葉佐文判刑時稱,他以監禁15個月為量刑起點,考慮到被告的各項求情因素,將其刑期扣減一個月。案情透露,友邦保險為鼓勵有經驗的保險代理人入職,會在招聘時向他們提供包括「握手費」在內的多種薪酬福利。「握手費」按新入職者過去24個月入息證明結單上所示的入息計算。被告於2015年6月獲邀加盟友邦保險。她向友邦保險提交於2013年6月至2015年5月期間,任職另一間保險公司時的入息證明以計算「握手費」。有關入息證明顯示被告上述期間入息總額約220萬元。友邦保險因而於2015年8月向被告發放一筆逾86萬元的「握手費」。惟廉署調查發現,被告於上述期間的入息總額為約65萬元,只可享有「握手費」約10萬元。被告誇大入息總額逾150萬元,從而多獲「握手費」76萬元。若友邦保險知悉被告的入息證明為虛假,便不會向被告發放該筆「握手費」,亦便不會聘用被告。廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述罪行。友邦保險在廉署調查案件期間提供全面協助。控方今日由高級助理刑事檢控專員陳淑文代表出庭,並由廉署人員張春桃協助。
12
2022年5月
廉署起訴清潔工涉嫌就工傷補償詐騙病假及醫療費廉政公署今日(5月12日)落案起訴一名清潔工,控告她涉嫌以註冊中醫發出的虛假病假證明書及醫療收據,向其時任僱主詐騙暫時喪失工作能力補償,包括病假及報銷醫療費。廉署早前接獲貪污投訴遂展開調查,完成調查後向律政司徵詢法律意見,並按有關法律意見落案起訴該名清潔工。陳玉金,59歲,萬成清潔服務有限公司(萬成)時任清潔工,被控七項控罪,即六項代理人意圖欺騙其主事人而使用文件,違反《防止賄賂條例》第9(3)條;及一項串謀詐騙,違反普通法。被告已獲廉署准予保釋,以待下星期一(5月16日)在西九龍裁判法院答辯。被告於2017年9月向萬成報稱工作時受傷以致肩膀骨折。根據《僱員補償條例》,被告有權向萬成索取暫時喪失工作能力補償,包括缺勤期間五分之四的收入,以及報銷醫療費。被告須向萬成提交病假證明書及醫療收據以獲補償及申領病假。本案發生於2017年12月至2020年8月期間。其中六項控罪指,被告涉嫌意圖欺騙其主事人而使用六張由一名註冊中醫發出的病假證明書以誤導萬成。有關病假證明書載有虛假陳述,指被告曾於病假證明書上註明的日期接受該中醫診治。餘下一項控罪指,被告涉嫌與上述註冊中醫一同串謀詐騙萬成,即不誠實和虛假地向萬成表示,被告曾於相關醫療收據上所註明的日期,在該中醫的診所接受診治,因而誘使萬成按收據上的收費金額向被告支付款項。廉署調查顯示,被告提交上述六張病假證明書及42張醫療收據,以獲批共24天病假及報銷醫療費逾8,300元。萬成在廉署調查案件期間提供全面協助。

回到頂部