近期的廉署案例 (商界)


05
2021年5月
廉署起訴五名物業代理涉嫌使用虛假文件欺詐地產代理公司廉政公署昨日(五月四日)落案起訴五名物業代理,控告他們涉嫌使用一份虛假買賣協議及八份虛假租賃協議誤導一間地產代理公司。被告為兩名美聯物業代理有限公司(美聯物業)分行經理譚振聲,四十五歲,及詹皓泰,四十歲;以及三名美聯物業物業代理,林志恒,三十九歲,李崇輝,五十六歲,及黃雪梅,五十一歲,被控共十項罪名。譚振聲及林志恒同被控三項串謀使代理人使用文件意圖欺騙其主事人罪名,違反《防止賄賂條例》第9(3)條及《刑事罪行條例》第159A條。譚振聲另被控四項代理人意圖欺騙其主事人而使用文件罪名,違反《防止賄賂條例》第9(3)條。詹皓泰、李崇輝及黃雪梅亦各被控一項相類罪名。五名被告將於明天(五月六日)在西九龍裁判法院答辯。廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述涉嫌發生於二○一六年九月一日至二○一八年六月二十九日的罪行。譚振聲及詹皓泰分別是美聯物業長發分行及灝景灣分行的分行經理。林志恒是譚振聲的下線物業代理,李崇輝及黃雪梅則受詹皓泰監督。約於上述期間,五名被告與其他美聯物業物業代理合作促成一宗租務及五宗買賣交易。根據美聯物業的政策,五名被告須與該些物業代理攤分相關佣金。在相關買賣交易中,有客人同意支付額外代理佣金。五名被告涉嫌為了避免與該些物業代理攤分額外佣金,使用一份虛假買賣協議及八份虛假租賃協議誤導美聯物業。有關虛假租賃協議的每月租值共逾三十二萬元。其中三項控罪指,譚振聲及林志恒涉嫌一同串謀使用三份臨時租賃協議及其他相關文件,以誤導美聯物業。該等文件涉嫌載有虛假的陳述,即林志恒促成三個馬灣物業的租賃協議。另外六項控罪指,譚振聲、詹皓泰、黃雪梅及李崇輝涉嫌使用另外五份臨時租賃協議及其他相關文件,以誤導美聯物業。該等文件涉嫌載有虛假的陳述,即譚振聲及同為其下線物業代理的妻子、黃雪梅及李崇輝,促成上述其中兩個馬灣物業及三個青衣物業的五份租賃協議。餘下控罪指,譚振聲涉嫌利用一份臨時買賣協議及其他相關文件,以誤導美聯物業。該等文件涉嫌載有虛假的陳述,即上述其中一個青衣物業的買賣交易的賣方,僅支付佣金七萬七千元。美聯物業在廉署調查案件期間提供全面協助。五名被告已獲廉署准予保釋,以待星期四應訊。
04
2021年5月
清潔服務提供者承認行賄垃圾車司機候判一名私人住宅大廈清潔服務提供者行賄一名垃圾車司機,為他處置額外垃圾,早前被廉政公署起訴。被告今日(五月四日)在東區裁判法院承認控罪。施培養,六十二歲,自僱清潔服務提供者,承認一項串謀向代理人提供利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(2)(a)條及《刑事罪行條例》第159A條。主任裁判官羅德泉將案件押後至五月二十一日判刑,以待被告的背景及社會服務令報告。被告獲准以現金保釋。案情透露,被告於二○一二年獲委聘為柴灣一座私人住宅大廈提供清潔及垃圾處理服務。他再委聘根記清潔服務有限公司(根記)每晚派垃圾車到該大廈收集垃圾。根據有關服務協議書,根記每日負責收集約十五袋垃圾。如有額外垃圾,被告需向根記繳付額外服務費。約於二○一七年中,被告開始為該大廈附近一個地方提供垃圾處理服務。被告在沒有通知根記的情況下,每晚將約十袋從該地方收集的垃圾放在該大廈,但被一名根記司機發現有關情況。被告於二○一七年六月至二○一八年二月期間,向該根記司機提供賄款共約七千六百元,以處置該等額外垃圾。根記在廉署調查案件期間提供全面協助。控方今日由廉署人員錢聲宇代表出庭。
28
2021年4月
前保險代理詐騙二十六萬元「握手費」判囚六個月一名前保險代理提交虛假入息證明,詐騙一間保險公司向他提供涉逾二十六萬元「握手費」的較優厚薪酬福利,早前被廉政公署起訴。被告今日(四月二十八日)在東區裁判法院判入獄六個月。李德山,五十六歲,友邦保險(國際)有限公司(友邦保險)前保險代理人,早前被裁定一項欺詐罪名成立,違反《盜竊罪條例》第16A(1)條。廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述罪行。案情透露,友邦保險為鼓勵有經驗的保險代理人入職,會在招聘時向他們提供包括「握手費」在內的多種薪酬福利。「握手費」是根據新入職者過去二十四個月入息證明結單上所示的入息計算。被告於二○一四年三月獲邀加盟友邦保險。他向友邦保險提交於二○一二年二月至二○一四年一月期間,任職另一間保險公司時的佣金帳戶結單作為入息證明以計算「握手費」。有關佣金帳戶結單看來顯示被告於上述期間的總入息為約一百一十萬元。友邦保險因而核准向被告批出一筆逾二十六萬元的「握手費」,並於二○一四年五月當他加盟友邦保險時向他發放該筆款項。惟廉署調查發現,被告於上述期間的總入息不多於十三萬元。倘若友邦保險知悉被告的佣金帳戶結單總金額被誇大逾九十四萬元,便不會聘請被告及核准向他批出任何「握手費」。友邦保險在廉署調查案件期間提供全面協助。控方今日由控方大律師方漢權代表出庭,並由廉署人員張春桃協助。
19
2021年4月
廉署起訴食品雜貨零售商前經理涉就廚具訂單收賄三百萬元廉政公署今日(四月十九日)落案起訴一名跨國食品雜貨零售商前高級採購經理,控告他涉嫌從一名廚具供應商收取非法回佣共逾三百萬元,以向對方發出訂單。甄民傑,四十六歲,Tesco International Sourcing Limited (Tesco Sourcing)前高級採購經理,被控一項串謀使代理人接受利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(1)(a)條及《刑事罪行條例》第159A條。被告將於明日(四月二十日)在觀塘裁判法院應訊,以待案件轉介區域法院答辯。被告於二○○五年加入Tesco Sourcing,並於二○一五年晉升為高級採購經理。他負責為Tesco Sourcing的母公司向供應商發出廚具訂單。控罪指被告涉嫌於二○一四年四月八日至二○一九年十二月十七日期間,與兩人一同串謀,即Tesco Sourcing一名廚具供應商高層人員及將該供應商介紹予Tesco Sourcing的一名中間人,使被告無合法權限或合理辯解,從該兩名人士接受逾三百萬元,作為被告向該供應商發出購貨訂單的誘因或報酬。Tesco Sourcing在廉署調查案件期間提供全面協助。被告已獲廉署准予保釋,以待明日應訊。
16
2021年4月
廉署起訴照明產品公司前經理涉隱瞞利益衝突詐騙折扣補貼逾六百萬元廉政公署今日(四月十六日)落案起訴一名照明產品公司前經理欺詐罪名,控告他涉嫌在處理該公司與一間貿易公司多項交易時,隱瞞其妻子於該貿易公司的權益,而交易涉及折扣及補貼,所涉總額最少約六百六十萬元。梁振希,四十歲,飛利浦照明香港有限公司(飛利浦照明)前高級銷售經理,被控兩項欺詐罪名,違反《盜竊罪條例》第16A(1)條。被告將於下星期二(四月二十日)在觀塘裁判法院應訊,以待案件轉介區域法院答辯。廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述涉嫌罪行。被告於二○○三年四月加入飛利浦電子香港有限公司(飛利浦電子),該公司供應照明產品等電子產品。飛利浦照明則於二○一六年二月成立,專門出售照明產品,被告其後亦調職至該公司。被告受聘於該兩間公司期間負責處理客戶訂單,貿易公司Supreme Profits International Limited (Supreme Profits)是其中一個客戶,而被告妻子是該公司的唯一股東兼董事。控罪指被告涉嫌於二○一三年九月十六日至二○一八年十一月七日期間,作為僱員有責任向飛利浦電子及飛利浦照明全面披露任何現有或潛在利益衝突,而隱瞞或沒有向該兩間公司披露其妻子在Supreme Profits的權益,並意圖詐騙而誘使該兩間公司繼續授權他處理Supreme Profits向該兩間公司發出的訂單。Supreme Profits涉嫌在上述期間向飛利浦電子及飛利浦照明發出逾六千三百張訂單,並獲該兩間公司提供折扣及補貼,總值最少約六百六十萬元。飛利浦電子及飛利浦照明在廉署調查案件期間提供全面協助。被告已獲廉署准予保釋,以待下星期二應訊。

回到頂部