近期的廉署案例 (商界)


01
2023年2月
廉署调查贪污揭保险代理涉讹称客户投保诈骗佣金190万元廉政公署调查贪污时,揭发一名保险代理涉嫌藉讹称七名客户向一间保险公司投保多份保单,诈骗该保险公司佣金及奖金共约190万元。该保险代理昨日(1月31日)被廉署落案起诉。范庭恩,47岁,安盛金融有限公司(安盛)时任理财顾问,被控14项欺诈罪名,违反《盗窃罪条例》第16A条。她已获廉署准予保释,以待明日(2月2日)在东区裁判法院应讯,控方将申请案件转介区域法院。被告于案发时是安盛理财顾问,她若售出保险产品,可获发首年佣金及于保单续保时获发续保佣金。如她达到销售目标,亦可获发各类奖金。安盛于2014年11月至2016年9月期间,接获14份声称由七名客户申请的保单。被告涉嫌向安盛讹称该等投保申请真的由有关客户提出,并意图诈骗而诱使安盛批出保单,以及就保单向她发放佣金及奖金。廉署接获贪污投诉遂展开调查,发现该七名客户并没有提出上述投保申请,亦未曾就该等保单缴付保费。如安盛知悉该14份投保申请载有虚假资料,便不会批核申请,及向被告发放佣金及奖金共约190万元。安盛在廉署调查案件期间提供全面协助。
30
2023年1月
廉署调查贪污揭诈骗按揭贷款490万元 前地产代理今认罪廉政公署调查贪污时,揭发一名前地产代理伪称一个单位属自住物业,诈骗一间银行、香港按揭证券有限公司(按揭证券公司)及其子公司维持向他批出按揭贷款约490万元。被告今日(1月30日)在区域法院承认控罪。赵嘉威,38岁,承认两项欺诈罪名,违反《盗窃罪条例》第16A(1)条。他另外一项相类控罪则留区域法院法庭档案。控方今日根据《有组织及严重罪行条例》,向法庭申请充公被告获得的非法利益。法官谢沈智慧将案件押后至4月11日,以处理该项充公令申请,期间被告还押惩教署看管。案情透露,银行在批核自住物业按揭贷款时,须遵守香港金融管理局指引中有关按揭成数上限的规定。按揭证券公司于1999年推出按揭保险计划,参与计划的银行可向价值600万及以下的自住住宅物业提供最高达八成按揭贷款。计划自2018年5月起由按揭证券公司的子公司香港按证保险有限公司(按证保险公司)执行。香港上海滙丰银行有限公司(滙丰银行)亦有参与该计划。被告于2016年1月签署一份临时合约,购买一个价值600万元的住宅物业,并向滙丰银行申请按揭保险计划下的按揭贷款。被告在相关文件中,声明物业属自用。按揭证券公司批核该申请,被告其后获滙丰银行提供按揭贷款约490万元,并于2016年3月底获发贷款。滙丰银行于2017年5月及2020年1月分別发出信件,要求被告确认有关物业是自用。被告作出确认,并于2020年2月应滙丰银行要求,提交其银行月结单及物业的水费单作证明。滙丰银行、按揭证券公司及按证保险公司因而信纳被告遵守自住规定,维持其按揭贷款。廉署接获贪污投诉后展开调查,发现被告在上述期间把物业出租给两名租客。被告并要求其中一名租客把物业的水务署帐户转移至其名下,以便向滙丰银行提交水费单作证明。如滙丰银行、按揭证券公司及按证保险公司知悉被告提交虚假资料,便不会维持其按揭贷款。滙丰银行、按揭证券公司及按证保险公司在廉署调查案件期间提供全面协助。控方今日由高级检控官廖伟雄代表出庭,并由廉署人员李启邦协助。
19
2023年1月
遭廉署起诉贪污以披露客户资料 电讯公司两前职员判囚廉政公署早前落案起诉三名电讯公司前职员索贿收贿,以披露从公司电脑系统非法获取约4,700名公司客户的个人资讯及资料。其中两名被告今日(1月19日)在西九龙裁判法院分別判囚半年及六个星期。刘成殷,36岁,PCCW Services Limited (PCCW)收费电视部前小组组长,被判囚半年;简绍基,38岁,PCCW直销部前销售主任,则被判入狱六个星期。署理主任裁判官香淑娴判刑时称,刘成殷是案件主谋,利用同案两名被告犯案,获取公司大量客户个人资料,案情严重,必须判监禁。她以监禁九个月为量刑起点,考虑到刘成殷认罪,遂将刑期减至半年。署理主任裁判官续称,法庭考虑到简绍基认罪及其求情理由,判处他入狱六个星期。刘成殷及简绍基早前承认共四项贪污罪名,即一项代理人索取利益及三项串谋使代理人接受利益,违反《防止贿赂条例》第9(1)(a)条及《刑事罪行条例》第159A条。案件于2017年6月至2018年10月期间发生,案发时PCCW设有两个电脑系统以保存客户个人资讯及资料(客户资料),包括客户的姓名、香港身份证号码、电话号码及地址。只有PCCW指定职员可使用有关电脑系统。刘成殷及简绍基获发安装了该两个电脑系统的电脑。案情透露,刘成殷向一名人士索取数笔款额不详的贷款,并从另一人接受两笔贿款共13,000元,以在PCCW电脑系统内多次阅览及搜寻客户资料,并向二人披露从电脑系统获得的客户资料,涉及近3,800名客户。刘成殷于2017年7月因未经授权搜寻客户资料遭PCCW解僱,他其后寻求简绍基及PCCW收费电视部前初级市场推广主任赖思廷协助,在上述两个电脑系统内多次进行搜寻,并向他披露共逾900名客户的资料。简绍基及赖思廷因而从刘成殷分別接受贿款2,000元及4,000元。PCCW禁止职员因接受利益而作出令公司受损的行为,亦禁止未经授权而取用上述两个电脑系统,以及向并非PCCW职员的人士披露任何客户资料。上述搜寻与三人职责无关,属未经授权的搜寻。廉署接获贪污投诉遂展开调查,完成调查后向律政司徵询法律意见,并按有关法律意见落案起诉刘成殷、简绍基及赖思廷数项贪污及不诚实意图而取用电脑罪名,涉披露约4,700名客户的资料。赖思廷早前承认控罪,于2022年11月17日在西九龙裁判法院被判入狱三个月。PCCW在廉署调查案件期间提供全面协助。控方今日由廉署人员彭镜宇代表出庭。廉署提醒电讯业从业员,收受利益而洩露客户资料属严重罪行。廉署将继续协助电讯公司加犟内部监控,提升电讯业从业员诚信操守,以防止贪污及舞弊行为:https://hkbedc.icac.hk/zh-hans。
18
2023年1月
水喉工程分判商诈骗工资19万元遭廉署起诉罪成判囚15个月廉政公署早前落案起诉两名参与兴建香港儿童医院及马鞍山一个私人住宅项目的「三判」承建商(「三判」),控告他们夸大水喉匠的日薪,诈骗该两个项目的「二判」承建商(「二判」)。其中一名被告今日(1月18日)在区域法院被裁定罪名成立,判囚15个月。朱焯华,59岁,今日被裁定两项串谋诈骗罪名成立,违反普通法。暂委法官罗志霖判刑时指,被告要胁工人支付非法回佣,否则会令他们丧失工作,使工人亦成为犯案合谋者,做法差劣,必须判处阻吓性监禁刑罚。本案于2017年2月至2018年9月期间发生。当时建荣水喉渠务工程有限公司(建荣)及安柏水喉工程有限公司(安柏)以「二判」身分参与两个建筑项目,分別涉及香港儿童医院及马鞍山一个私人住宅。建荣及安柏将该两个项目的水喉工程分判予两名「三判」,即两名被告。根据分判协议,两名被告须为该两个项目提供水喉匠,并匯报水喉匠的确实日薪以计算工资。案情透露,两名被告聘请了两名水喉匠,合约列明二人的日薪分別为1,500元及1,150元。不过,两名被告与水喉匠协议的实际日薪分別只是900元及850元。两名被告并要求水喉匠收到建荣及安柏发放的月薪后,需向他们归还差额。廉署接获贪污投诉遂展开调查,发现该两名水喉匠的工资被夸大约19万元。涉案另一名被告施健忠,50岁,被控两项串谋诈骗罪名及六项欺诈罪名。他因健康情况未有到庭应讯,案件押后至3月2日答辩。医院管理局、建荣及安柏在廉署调查案件期间提供全面协助。控方今日由高级检控官刘德泽代表出庭,并由廉署人员黎耀伟协助。
17
2023年1月
廉署起诉文员涉收贿40万元选找换店为僱主匯款1.2亿元廉政公署今日(1月17日)落案起诉一名手袋生产商文员,涉嫌从两名找换店职员收贿共逾40万元,以选用该找换店为生产商匯款1.2亿元。龚凯,55岁,创安企业有限公司(创安)文员,被控一项串谋代理人接受利益罪名,违反《防止贿赂条例》第9(1)(a)条及《刑事罪行条例》第159A条。被告已获廉署准予保释,以待星期四(1月19日)在西九龙裁判法院答辩。被告案发时在手袋生产商创安任职文员,职责包括为公司将资金透过找换店匯到内地银行户口,以维持业务运作。2016年5月至2018年8月期间,被告透过许氏兄弟外币找换有限公司(许氏兄弟)一间分店为创安处理逾430项匯款,涉及共1.2亿元。被告涉嫌串谋上述许氏兄弟分店一名店长及一名找换员,使被告接受贿款共逾40万元,致使创安使用该分店的匯款服务。廉署调查显示,上述店长及找换员在被告每次为创安处理匯款后,均会安排一笔金额由200多元至逾20,000元不等的现金存入被告个人银行户口,总额逾40万元。事件在许氏兄弟查核有关帐目后被揭发。创安不容许其员工就创安的事务或业务接受利益。案件仍在调查,廉署不排除进一步执法行动。创安及许氏兄弟在廉署调查案件期间提供全面协助。

回到顶部