近期的廉署案例 (商界)


05
2021年5月
廉署起诉五名物业代理涉嫌使用虚假文件欺诈地产代理公司廉政公署昨日(五月四日)落案起诉五名物业代理,控告他们涉嫌使用一份虚假买卖协议及八份虚假租赁协议误导一间地产代理公司。被告为两名美联物业代理有限公司(美联物业)分行经理谭振声,四十五岁,及詹皓泰,四十岁;以及三名美联物业物业代理,林志恒,三十九岁,李崇辉,五十六岁,及黄雪梅,五十一岁,被控共十项罪名。谭振声及林志恒同被控三项串谋使代理人使用文件意图欺骗其主事人罪名,违反《防止贿赂条例》第9(3)条及《刑事罪行条例》第159A条。谭振声另被控四项代理人意图欺骗其主事人而使用文件罪名,违反《防止贿赂条例》第9(3)条。詹皓泰、李崇辉及黄雪梅亦各被控一项相类罪名。五名被告将于明天(五月六日)在西九龙裁判法院答辩。廉署早前接获贪污投诉,调查后揭发上述涉嫌发生于二○一六年九月一日至二○一八年六月二十九日的罪行。谭振声及詹皓泰分别是美联物业长发分行及灏景湾分行的分行经理。林志恒是谭振声的下线物业代理,李崇辉及黄雪梅则受詹皓泰监督。约于上述期间,五名被告与其他美联物业物业代理合作促成一宗租务及五宗买卖交易。根据美联物业的政策,五名被告须与该些物业代理摊分相关佣金。在相关买卖交易中,有客人同意支付额外代理佣金。五名被告涉嫌为了避免与该些物业代理摊分额外佣金,使用一份虚假买卖协议及八份虚假租赁协议误导美联物业。有关虚假租赁协议的每月租值共逾三十二万元。其中三项控罪指,谭振声及林志恒涉嫌一同串谋使用三份临时租赁协议及其他相关文件,以误导美联物业。该等文件涉嫌载有虚假的陈述,即林志恒促成三个马湾物业的租赁协议。另外六项控罪指,谭振声、詹皓泰、黄雪梅及李崇辉涉嫌使用另外五份临时租赁协议及其他相关文件,以误导美联物业。该等文件涉嫌载有虚假的陈述,即谭振声及同为其下线物业代理的妻子、黄雪梅及李崇辉,促成上述其中两个马湾物业及三个青衣物业的五份租赁协议。余下控罪指,谭振声涉嫌利用一份临时买卖协议及其他相关文件,以误导美联物业。该等文件涉嫌载有虚假的陈述,即上述其中一个青衣物业的买卖交易的卖方,仅支付佣金七万七千元。美联物业在廉署调查案件期间提供全面协助。五名被告已获廉署准予保释,以待星期四应讯。
04
2021年5月
清洁服务提供者承认行贿垃圾车司机候判一名私人住宅大厦清洁服务提供者行贿一名垃圾车司机,为他处置额外垃圾,早前被廉政公署起诉。被告今日(五月四日)在东区裁判法院承认控罪。施培养,六十二岁,自雇清洁服务提供者,承认一项串谋向代理人提供利益罪名,违反《防止贿赂条例》第9(2)(a)条及《刑事罪行条例》第159A条。主任裁判官罗德泉将案件押后至五月二十一日判刑,以待被告的背景及社会服务令报告。被告获准以现金保释。案情透露,被告于二○一二年获委聘为柴湾一座私人住宅大厦提供清洁及垃圾处理服务。他再委聘根记清洁服务有限公司(根记)每晚派垃圾车到该大厦收集垃圾。根据有关服务协议书,根记每日负责收集约十五袋垃圾。如有额外垃圾,被告需向根记缴付额外服务费。约于二○一七年中,被告开始为该大厦附近一个地方提供垃圾处理服务。被告在没有通知根记的情况下,每晚将约十袋从该地方收集的垃圾放在该大厦,但被一名根记司机发现有关情况。被告于二○一七年六月至二○一八年二月期间,向该根记司机提供贿款共约七千六百元,以处置该等额外垃圾。根记在廉署调查案件期间提供全面协助。控方今日由廉署人员钱声宇代表出庭。
28
2021年4月
前保险代理诈骗二十六万元「握手费」判囚六个月一名前保险代理提交虚假入息证明,诈骗一间保险公司向他提供涉逾二十六万元「握手费」的较优厚薪酬福利,早前被廉政公署起诉。被告今日(四月二十八日)在东区裁判法院判入狱六个月。李德山,五十六岁,友邦保险(国际)有限公司(友邦保险)前保险代理人,早前被裁定一项欺诈罪名成立,违反《盗窃罪条例》第16A(1)条。廉署早前接获贪污投诉,调查后揭发上述罪行。案情透露,友邦保险为鼓励有经验的保险代理人入职,会在招聘时向他们提供包括「握手费」在内的多种薪酬福利。「握手费」是根据新入职者过去二十四个月入息证明结单上所示的入息计算。被告于二○一四年三月获邀加盟友邦保险。他向友邦保险提交于二○一二年二月至二○一四年一月期间,任职另一间保险公司时的佣金帐户结单作为入息证明以计算「握手费」。有关佣金帐户结单看来显示被告于上述期间的总入息为约一百一十万元。友邦保险因而核准向被告批出一笔逾二十六万元的「握手费」,并于二○一四年五月当他加盟友邦保险时向他发放该笔款项。惟廉署调查发现,被告于上述期间的总入息不多于十三万元。倘若友邦保险知悉被告的佣金帐户结单总金额被夸大逾九十四万元,便不会聘请被告及核准向他批出任何「握手费」。友邦保险在廉署调查案件期间提供全面协助。控方今日由控方大律师方汉权代表出庭,并由廉署人员张春桃协助。
19
2021年4月
廉署起诉食品杂货零售商前经理涉就厨具订单收贿三百万元廉政公署今日(四月十九日)落案起诉一名跨国食品杂货零售商前高级采购经理,控告他涉嫌从一名厨具供应商收取非法回佣共逾三百万元,以向对方发出订单。甄民杰,四十六岁,Tesco International Sourcing Limited (Tesco Sourcing)前高级采购经理,被控一项串谋使代理人接受利益罪名,违反《防止贿赂条例》第9(1)(a)条及《刑事罪行条例》第159A条。被告将于明日(四月二十日)在观塘裁判法院应讯,以待案件转介区域法院答辩。被告于二○○五年加入Tesco Sourcing,并于二○一五年晋升为高级采购经理。他负责为Tesco Sourcing的母公司向供应商发出厨具订单。控罪指被告涉嫌于二○一四年四月八日至二○一九年十二月十七日期间,与两人一同串谋,即Tesco Sourcing一名厨具供应商高层人员及将该供应商介绍予Tesco Sourcing的一名中间人,使被告无合法权限或合理辩解,从该两名人士接受逾三百万元,作为被告向该供应商发出购货订单的诱因或报酬。Tesco Sourcing在廉署调查案件期间提供全面协助。被告已获廉署准予保释,以待明日应讯。
16
2021年4月
廉署起诉照明产品公司前经理涉隐瞒利益冲突诈骗折扣补贴逾六百万元廉政公署今日(四月十六日)落案起诉一名照明产品公司前经理欺诈罪名,控告他涉嫌在处理该公司与一间贸易公司多项交易时,隐瞒其妻子于该贸易公司的权益,而交易涉及折扣及补贴,所涉总额最少约六百六十万元。梁振希,四十岁,飞利浦照明香港有限公司(飞利浦照明)前高级销售经理,被控两项欺诈罪名,违反《盗窃罪条例》第16A(1)条。被告将于下星期二(四月二十日)在观塘裁判法院应讯,以待案件转介区域法院答辩。廉署早前接获贪污投诉,调查后揭发上述涉嫌罪行。被告于二○○三年四月加入飞利浦电子香港有限公司(飞利浦电子),该公司供应照明产品等电子产品。飞利浦照明则于二○一六年二月成立,专门出售照明产品,被告其后亦调职至该公司。被告受聘于该两间公司期间负责处理客户订单,贸易公司Supreme Profits International Limited (Supreme Profits)是其中一个客户,而被告妻子是该公司的唯一股东兼董事。控罪指被告涉嫌于二○一三年九月十六日至二○一八年十一月七日期间,作为雇员有责任向飞利浦电子及飞利浦照明全面披露任何现有或潜在利益冲突,而隐瞒或没有向该两间公司披露其妻子在Supreme Profits的权益,并意图诈骗而诱使该两间公司继续授权他处理Supreme Profits向该两间公司发出的订单。Supreme Profits涉嫌在上述期间向飞利浦电子及飞利浦照明发出逾六千三百张订单,并获该两间公司提供折扣及补贴,总值最少约六百六十万元。飞利浦电子及飞利浦照明在廉署调查案件期间提供全面协助。被告已获廉署准予保释,以待下星期二应讯。

回到顶部