个案研究

个案研究包含分析和讨论重点,让使用者了解法例重点,并提供适切的建议预防贪污、欺诈及舞弊行为。

搜寻个案研究

所有关注领域

搜寻个案研究

所有关注领域


锺先生是一家制造公司的股东,同时负责公司的採购。供应商向他提供回佣作为发出订单的报酬,锺先生在事前沒有获得公司许可便接受该利益。

 

CS002
行贿、受贿同样犯法
行业/行业:
关注的领域:

一名财务公司董事向银行的信贷经理提供回佣以求增加公司的信贷额。即使该董事不能提供足够抵押,银行仍批出信贷。

阿辉是一间建筑公司的工程师,专责批核每次工程所需的电工器材及物料。阿辉快要结婚,但碍于经济条件,未能安排一个体面的婚禮,其未婚妻对此甚为不满。

 

阿辉的表弟永年在一间香港企业集团工作,最近被调派到在内地开设的电器开关生产工厂负责新产品的开发工作,需要兩地穿梭來往。为博公司赏識及争取更多研究经费,永年于一次回港探亲时向阿辉推销一款新出品的电灯开关,希望他能用于其公司承包的一个香港大型私人住宅项目中,更表示会分期给阿辉5万元回佣。阿辉欣然接受,永年于是从内地工厂帐目中拨出交际费2万元交给阿辉作为部分回佣,并美其名是给阿辉的结婚贺禮。

 

阿辉还以为可利用这笔意外之财帮补结婚支出,怎料这批开关质量差劣,事件终于引起建筑公司高层的怀疑,并转交廉署调查。由于证据确凿,阿辉在结婚前几天被捕,经审判后被定罪,锒铛入狱。

 

梁先生是一名香港公司派驻内地工厂的董事,他指使运输公司东主在月结单上夸大运输费用,然后利用假文件误导主事人。

CS005
贪污目的未达仍可入罪
行业/行业:
关注的领域:

素心被公司委任为採购资讯科技设施委员会主席。儘管素心明知自己不能左右委员会的决定,她却接受了其中一名电脑供应商所提供的贿赂。


回到顶部