个案研究

搜寻个案研究

所有关注领域

搜寻个案研究

所有关注领域

在专业文件中提供失实声明

CS071
行业/行业:

B 医生是一名公立医院的精神科医生,他经常应控方检察官要求在法庭上提交被告的精神狀况报告,其专业意見往往受到法庭重视。张先生是 B 医生的高尔夫球球友,最近犯上官非,被控多项造假帐罪名,涉及金额逾 500 万元,有关案件即将进行审讯。由于控方不知道张先生和 B 医生兩人的友好关係,依然邀请 B医生就张先生的健康狀况向法庭提供专家意見。

 

 

张先生因此事向 B 医生求助。儘管 B 医生知道张先生的精神狀况完全正常,但还是决定助他脱罪,在庭上供称张先生的智力和记忆功能正严重衰退。张先生知道 B 医生太太对珠宝首饰甚为喜爱,为了报答 B 医生,遂将一枚价值八万元的钻戒送给她。法庭最后接纳了 B 医生的专业意見,判张先生无罪释放。

个案分析

B 医生因收受张先生提供的利益,即一枚钻石戒指而濫用职权,在医学报告中作出对张先生有利的失实内容,B 医生和张先生均已违反《防止贿賂条例》第4 条。此外,B 医生可能因在庭上提供失实报告而触犯妨碍司法公正罪。

 

虽然该枚钻戒是张先生送给 B 医生太太的,但由于 B 医生对此知情,他仍会触犯贪污罪行。根据《防止贿賂条例》,任何人士若由他人代收利益,仍被视为收受利益論。

 

此外,B 医生发出内容失实的专业文件,亦违反了香港医务委员会制定的《香註册医生专业守则》(二零零零年十一月修订)第 3.1 条,可能须面对香港医务委员会的纪律处分程序。

回到顶部