个案研究

个案研究包含分析和讨论重点,让使用者了解法例重点,并提供适切的建议预防贪污、欺诈及舞弊行为。

搜寻个案研究

所有关注领域

搜寻个案研究

所有关注领域


锺先生是一家制造公司的股东,同时负责公司的採购。供应商向他提供回佣作为发出订单的报酬,锺先生在事前沒有获得公司许可便接受该利益。

 

CS022
无影小手
行业/行业:
关注的领域:

一家银行的初级电脑操作员利用电脑知識将非活跃户口的金额转账到自己名下。其罪行最终在他的病假期间被其他接管他工作的同事揭发。

一名网页设计公司的营业经理,同时在公司的竞争对手内担任兼 职,他将自己公司客户的聯 络资料透过电邮转寄 给秘密僱 主,并从后者成功签订的合约中获取佣金。

CS024
保障有价數码资料
行业/行业:
关注的领域:

一名电讯公司的营业主任滥用职权,从公司资料库偷取客户的个人资料转交予「收數佬」,并以每份资料 8 0 至 1 0 0 元作为报酬。

一家公司的助理服务经理收受一家电脑硬件供应商的销售经理提供的扫瞄器、打印机、投影机、光碟书写机等多件总值十一万元的电脑器材,作为向该名供应商订购货品的报酬。他又伪造公司文件购买硬碟、显示器、奔腾II(Pentium II)处理器,然后带回家中作为己用。

最后该名销售经理和助理服务经理被裁定罪名成立,分別被判入狱二十个月及十二个月。


回到顶部