個案研究

個案研究包含分析和討論重點,讓使用者了解法例重點,並提供適切的建議預防貪污、欺詐及舞弊行為。

搜尋個案研究

所有關注領域

搜尋個案研究

所有關注領域


鍾先生是一家製造公司的股東,同時負責公司的採購。供應商向他提供回佣作為發出訂單的報酬,鍾先生在事前沒有獲得公司許可便接受該利益。

 

CS022
無影小手
行業/產業:
關注的領域:

一家銀行的初級電腦操作員利用電腦知識將非活躍戶口的金額轉賬到自己名下。其罪行最終在他的病假期間被其他接管他工作的同事揭發。

一名網頁設計公司的營業經理,同時在公司的競爭對手內擔任兼 職,他將自己公司客戶的聯 絡資料透過電郵轉寄 給秘密僱 主,並從後者成功簽訂的合約中獲取佣金。

CS024
保障有價數碼資料
行業/產業:
關注的領域:

一名電訊公司的營業主任濫用職權,從公司資料庫偷取客户的個人資料轉交予「收數佬」,並以每份資料 8 0 至 1 0 0 元作為報酬。

一家公司的助理服務經理收受一家電腦硬件供應商的銷售經理提供的掃瞄器、打印機、投影機、光碟書寫機等多件總值十一萬元的電腦器材,作為向該名供應商訂購貨品的報酬。他又偽造公司文件購買硬碟、顯示器、奔騰II(Pentium II)處理器,然後帶回家中作為己用。

最後該名銷售經理和助理服務經理被裁定罪名成立,分別被判入獄二十個月及十二個月。


回到頂部