个案研究

个案研究包含分析和讨论重点,让使用者了解法例重点,并提供适切的建议预防贪污、欺诈及舞弊行为。

搜寻个案研究

所有关注领域

搜寻个案研究

所有关注领域


CS002
行贿、受贿同样犯法
行业/行业:
关注的领域:

一名财务公司董事向银行的信贷经理提供回佣以求增加公司的信贷额。即使该董事不能提供足够抵押,银行仍批出信贷。

CS015
于银行内部披露内幕消息
行业/行业:
关注的领域:

银行高级信贷主任家衡向股票投资部的交易员披露了一宗海外投资公司的收购计划,在收到「提示」之后,该交易员为银行大手买入有关股票。

 

CS0018
向亲友批出借贷
行业/行业:
关注的领域:

银行经理柏禮打算大量认购新股作私人投资。由于缺乏资金,柏禮利用职权亲自批核太太在银行的私人贷款申请,但沒有向银行申报他们的关係。

毕先生在一间业务扩展迅速并计划上市的制造商任职财务总监。为了给外间一个良好业绩的形象,公司董事长暗示毕先生要小心处理财政预测和预期的销售增长。他更明确表示,因为毕先生是专业人士,他不会理会毕先生採用哪一种会计处理方法。

 

在选择商人银行协调上市工作方面,董事会对毕先生的建议作出慎重考虑。多家银行的经理纷纷聯络毕先生,向他介绍他们的服务。其中 OPQ 银行的市场推广董事白先生介绍过银行提供的服务后,透露自己目前正在处理一宗收购计划。他表示,如果毕先生协助他取得这宗生意,他可以向毕先生提供一些关于这项收购计划的可靠消息。

 

毕先生并沒有将白先生的话放在心上。董事会根据他中肯客观的报告,选择了OPQ 银行负责公司的上市工作。最后,公司成功上市。董事会积极考虑扩展公司的业务,惟必须获得银行支持。董事长再次要求毕先生协助,改动部分管理账项的數据,以便取得银行信贷。毕先生感到很为难,董事长遂向他說:「用不着担心,这不过是惯常的商业活动,我们沒有做错,只是计划更周全罢了。」

 

正当毕先生盘算如何处理董事长的要求之际,总经理助理又要求他签发一张50,000 元的支票给某家银行信贷部门的黄经理。该助理說,这事已由总经理批准,毕先生只需在支票上签字并记入「酬酢」支出项便可。毕先生很怀疑此举又是否一项「惯常商业活动」。

 

总经理助理離开后,白先生來电邀请毕先生晚膳,并表示会遵守諾言,向他提供「有价值的消息」。

 

如果你是毕先生,你会怎样做?你会如何处理董事长和总经理助理的要求,又会否应白先生之邀赴会?

CS047
提供及收受利益均属违法
行业/行业:
关注的领域:

经纪行交易董事彼得接受高尔夫球拍档兼外判经纪给予的乡村俱乐部会籍,以转介生意给对方。


回到顶部