个案研究

搜寻个案研究

所有关注领域

搜寻个案研究

所有关注领域

採购药物的贪污交易

CS070
行业/行业:
关注的领域:

A 医生是公立医院的内科顾问医生。他就药物療效所作的评估,对其部门是否採用该药物具有相当的影响力,换言之,供应商能否获得医院的合约也须取决于他对其药物的评估结果。有一次,A 医生代表医院參加一家药厂的周年餐舞会,认識了药厂的行政总裁泰利。

 

 

自餐舞会后,A 医生和泰利一直保持紧密聯系。泰利不时宴请 A 医生,花费不菲。最近泰利又邀请 A 医生到一私人会所晚膳,席间,他向 A 医生透露药厂刚成功研制一种抗生素,要求 A 医生向医院推荐使用。泰利同时提出如 A 医生愿意协助,可以将其公司股票以每股一美元的优惠价批售给他。A 医生一直有计划在五年后退休,泰利这个建议实在十分吸引。

个案分析

在这个案中,A 医生是公职人员。如他未经医院管理局(医管局)的批准而收受泰利提供的利益,即以每股一美元优惠价所批售的股份,作为协助向医院新药的报酬,他与泰利均会触犯《防止贿賂条例》第 4 条。

 

 

A 医生亦可能触犯香港医务委员会制定的《香港註册医生专业守则》(二零零零年十一月修订)第 16.1 条的规定。该条文禁止医生收取商业机构提供的金钱利益,以影响其处理病人的独立专业判断能力。

 

 

一般來說,款待在社交生活中甚为普遍,而《防止贿賂条例》也不把它列为一种利益,但 A 医生亦须避免接受频密及过于奢华的款待,以免他未能客观或被第三者视为不客观地处理自己与泰利之间的公事往來。

回到顶部