个案研究

搜寻个案研究

所有关注领域

搜寻个案研究

所有关注领域

收受化验所提供的回佣

CS072
行业/行业:
关注的领域:

C 医生的诊所刚开业不久,一间化验所的负责人王小姐便主动接触他,要求他将病人转介到其化验所进行医療化验,并提出给予 C 医生回佣作为转介病人的报酬。王小姐犟调这样做不会对病人不公平,反正他们也要到其他化验所进行化验,她更透露很多在同一幢大厦执业的医生也已跟她有同样的安排。

 

C 医生还未开始将病人转介给王小姐前,他们私底下达成的协议给 C 医生诊所的护士揭发,她随即向廉政公署举报。

个案分析

C 医生与他的病人存在着代理人与主事人的关係。因此,C 医生在未徵得病人同意下收取回佣而将他们转介予王小姐的化验所,已可能触犯《防止贿賂条例》第 9 条。虽然 C 医生及王小姐还未将这宗「底交易」付诸实行,他们仍会受到检控。根据《防止贿賂条例》,行贿者及受赌者即使其贪污的目的未达,仍属违法。

 

C 医生亦可能违反香港医务委员会制定的《香港註册医生专业守则》(二零年十一月修订)第 15.3 条的规定,该条文禁止医生向获其转介病人的化验所收取回佣。

回到顶部