近期的廉署案例 (商界)

29
2021年3月
銀行主任及母親承認就開設支薪戶口串謀詐騙佣金候判

廉政公署早前控告一名銀行主任及其任職酒樓經理的母親,透過安排母親的同事在該銀行開設支薪戶口,串謀詐騙銀行佣金。兩名被告今日(三月二十九日)在東區裁判法院承認控罪。

林其鋒,三十歲,渣打銀行(香港)有限公司(渣打銀行)客戶拓展部主任;及張佩君,五十六歲,金御海鮮酒家(金御)分店經理及林其鋒的母親,同承認一項串謀詐騙罪名,違反普通法。

主任裁判官羅德泉將案件押後至四月二十日判刑,以待索取二人的背景、社會服務令及感化報告。二人獲准以現金保釋。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述罪行。

案情透露,林其鋒於案發時是渣打銀行的客戶拓展部主任,派駐到中環一間分行負責為顧客開設戶口。若客戶使用新開設的戶口支薪,相關薪酬金額將會計入林其鋒的業績,以計算其季度佣金。

林其鋒的母親張佩君是酒樓金御中環分店的分店經理,負責處理前線員工的支薪安排。該酒樓沒有規定員工須在某指定銀行開設戶口支取薪金。

張佩君於二○一七年四月十一日至十一月二十一日期間,向三名新加入金御中環分店的同事訛稱,他們必須在渣打銀行開設戶口以收取工資。她又游說一名屬下女待應及金御一名茶客,經由林其鋒開設戶口以促進其業績。

張佩君在林其鋒為上述五人開設戶口後,於二○一七年五月二日至十二月十五日期間,未經該等人士授權而向該五個戶口各匯入一筆由八萬元至二十萬元不等的款項。款項轉賬至有關戶口後,一筆相同金額的款項隨即轉賬至張佩君於渣打銀行所持的戶口。

廉署調查發現,涉案的五張轉賬單均註明林其鋒的姓名,以及其香港身份證號碼。該五名戶口持有人均對該等交易毫不知情,亦從來沒有授權或同意林其鋒或張佩君這樣做。

案情透露,在計算林其鋒季度佣金時,渣打銀行被誤導把相關交易金額包括在內。林其鋒因此獲發額外季度佣金共四千五百二十元。

渣打銀行及金御在廉署調查案件期間提供全面協助。

控方今日由廉署人員陳朗賢代表出庭。

回到頂部