近期的廉署案例 (商界)

02
2021年3月
廉署起訴空調承辦商工程師涉就維修訂單欺詐三十一萬元

廉政公署昨日(三月一日)落案起訴一名空調承辦商工程師,控告他涉嫌欺詐,於分判總值共逾三十一萬元的維修訂單予另一間公司時沒有披露財務權益。

李志偉,四十歲,正卓工程(香港)有限公司(正卓)高級項目工程師,被控一項欺詐罪名,違反《盜竊罪條例》第16A條。

被告將於明日(三月三日)在沙田裁判法院答辯。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述涉嫌罪行。

正卓是一間為商業客戶提供空調系統安裝及維修服務的工程公司。其員工如在任何與正卓有商業交易或競爭的機構,擁有任何財務權益則須申報。

被告於案發時是正卓的高級項目工程師,負責評估正卓客戶的空調工程訂單,及向正卓建議由其員工進行有關工程,或把工程外判予分判商。

正卓於二○一七年九月取得炮台山一幢商業大廈的空調維修工程項目。

控罪指被告涉嫌於二○一七年九月二十日至二○一八年四月二十三日期間,隱瞞及沒有向正卓披露,他在正卓分判予墨曌工程(墨曌)的上述工程項目中所擁有的財務權益,並意圖詐騙而誘使正卓聘用墨曌進行有關工程,而導致被告獲得利益或正卓蒙受不利。

廉署調查顯示,正卓在上述期間判授六項維修合約予墨曌,總值逾三十一萬元。

正卓在廉署調查案件期間提供全面協助。

被告已獲廉署准予保釋,以待明日應訊。

回到頂部