近期的廉署案例 (商界)

13
2020年5月
廉署起訴三人涉嫌就資產估值服務詐騙介紹佣金

廉政公署今日(五月十三日)落案起訴一間資產估值服務公司兩名前僱員以及其中一人的妻子,控告他們涉嫌在介紹客戶予該公司提供估值服務時,串謀詐騙佣金一萬三千八百元。

曾鏡波,三十四歲,漢華評值有限公司(漢華評值)前董事;黃家俊,三十五歲,漢華評值前高級經理;及黃家俊妻子梁詩蔚,三十四歲,同被控一項串謀欺詐罪名,違反普通法。

三名被告將於星期五(五月十五日)在東區裁判法院答辯。

廉署早前接獲貪污投訴,調查後揭發上述涉嫌罪行。

曾鏡波於案發時任職漢華評值董事,該公司為客戶提供多項企業及諮詢服務,包括就商業及無形資產估值。曾鏡波是該公司企業價值評估及交易諮詢小組的主管,黃家俊是該組的高級經理,其工作由曾鏡波監督。梁詩蔚當時是黃家俊的女朋友。

根據漢華評值的介紹佣金計劃,如新客戶由非漢華評值職員介紹,該介紹人會獲發一筆介乎合約金額百分之十至三十不等的佣金。

控罪指曾鏡波、黃家俊及梁詩蔚涉嫌於二○一六年二月三日至五月十三日期間,一同串謀欺騙漢華評值,不誠實地向該公司虛假地表示,梁詩蔚曾介紹一間資訊科技公司聘用漢華評值提供服務,從而誘使漢華評值向梁詩蔚支付介紹佣金一萬三千八百元。

漢華評值及上述資訊科技公司在廉署調查案件期間提供全面協助。

三名被告已獲廉署准予保釋,以待星期五應訊。

回到頂部