近期的廉署案例 (商界)

05
2021年10月
遭廉署起诉司机诈骗工伤赔偿判囚九个月

廉政公署早前落案起诉一名司机,使用一名註册中医师发出的虚假医生证明书及医疗服务收据,诈骗三间公司批准他放病假及向他发放工伤赔偿共约96,000元。被告今日(10月5日)在观塘裁判法院被判入狱九个月。

曾繁杰,27岁,司机,早前承认五项罪名,即三项串谋诈骗,违反普通法;及两项欺诈,违反《盗窃罪条例》第16A(1)条。

主任裁判官钱礼判刑时称,她必须判处具阻吓性的刑罚。

註册中医师谢復昌,66岁,早前承认两项与曾繁杰同被控的串谋诈骗罪名。他早前被判入狱两个月,缓刑12个月。

廉署早前接获贪污投诉,调查后揭发上述罪行。

案情透露,曾繁杰于案发期间先后获TNT Express Worldwide (HK) Limited (TNT)、嘉顿有限公司(嘉顿)及香港电视网络有限公司(香港电视)聘任为司机。註册中医师谢復昌则经营中医诊所康德堂。

曾繁杰于2016年5月至2018年11月期间,分別向该三间公司报称工作时受伤,并向有关公司递交由谢復昌发出的88张医生证明书以放取病假。有关医生证明书列明曾繁杰被诊断患有腰痛。

廉署调查显示,其中11张涵盖95天病假的医生证明书,是谢復昌不在香港时发出,涉及的工伤赔偿共约47,000元。

案情透露,曾繁杰于获嘉顿及香港电视批准放病假时,于2017年9月至2018年2月期间为另一名僱主工作。当时他再向嘉顿及香港电视递交另外多张医生证明书及医疗服务收据,以向该两间公司虚假申索工伤赔偿约49,000元。

案情透露,假如嘉顿及香港电视知悉曾繁杰在放病假期间,身体状况适合为另一名僱主工作,均不会批准及向他发放相关赔偿。

TNT、嘉顿及香港电视在廉署调查案件期间提供全面协助。

控方今日由廉署人员刘成华代表出庭。

回到顶部