近期的廉署案例 (商界)

03
2021年3月
廉署起诉私营街市前经理涉嫌收贿及盗窃共二十三万元

廉政公署今日(三月三日)落案起诉一名私营街市前经理,控告他涉嫌就摊档租赁事宜从两名租户收取贿款共三万四千元,以及偷取另外三名租户的租金及利息款项共逾十九万三千元。

叶永成,六十岁,卓亿投资有限公司(卓亿)前街市经理,被控十六项罪名,即两项代理人接受利益,违反《防止贿赂条例》第9(1)(a)条;及十四项盗窃,违反《盗窃罪条例》第9条。

被告将于星期五(三月五日)在沙田裁判法院应讯,以待案件转介区域法院答辩。

卓亿是马鞍山新港城中心街市的营运商。如租户未能如期支付租金便须支付应计利息。

被告于案发时是卓亿的街市经理,负责管理上述街市的日常运作,包括处理租赁事宜及向租户收取租金及利息款项。

其中一项贪污控罪指被告涉嫌于二○一八年九月十八日,无合法权限或合理辩解而从一名电工接受九千元,作为转介对方分租该街市一个摊档的诱因或报酬。

另一项贪污控罪指被告涉嫌于二○一九年一月十九日,无合法权限或合理辩解而从一名食肆经营者接受二万五千元,作为转介对方租用该街市另一个摊档的诱因或报酬。

余下十四项控罪指被告涉嫌于二○一八年一月二日至二○一九年十一月十九日期间,从另外三名租户偷窃每笔由五千元至约三万元不等,合共逾十九万三千元的款项。有关租户为另一名食肆经营者、一名鱼档东主及一名生果档东主。

廉署调查发现,该些款项据报是被告从该三名租户收取的租金及利息款项。

卓亿在廉署调查案件期间提供全面协助。

被告已获廉署准予保释,以待星期五应讯。

回到顶部