近期的廉署案例 (商界)

13
2020年5月
廉署起诉三人涉嫌就资产估值服务诈骗介绍佣金

廉政公署今日(五月十三日)落案起诉一间资产估值服务公司两名前僱员以及其中一人的妻子,控告他们涉嫌在介绍客户予该公司提供估值服务时,串谋诈骗佣金一万三千八百元。

曾镜波,三十四岁,汉华评值有限公司(汉华评值)前董事;黄家俊,三十五岁,汉华评值前高级经理;及黄家俊妻子梁诗蔚,三十四岁,同被控一项串谋欺诈罪名,违反普通法。

三名被告将于星期五(五月十五日)在东区裁判法院答辩。

廉署早前接获贪污投诉,调查后揭发上述涉嫌罪行。

曾镜波于案发时任职汉华评值董事,该公司为客户提供多项企业及谘询服务,包括就商业及无形资产估值。曾镜波是该公司企业价值评估及交易谘询小组的主管,黄家俊是该组的高级经理,其工作由曾镜波监督。梁诗蔚当时是黄家俊的女朋友。

根据汉华评值的介绍佣金计划,如新客户由非汉华评值职员介绍,该介绍人会获发一笔介乎合约金额百分之十至三十不等的佣金。

控罪指曾镜波、黄家俊及梁诗蔚涉嫌于二○一六年二月三日至五月十三日期间,一同串谋欺骗汉华评值,不诚实地向该公司虚假地表示,梁诗蔚曾介绍一间资讯科技公司聘用汉华评值提供服务,从而诱使汉华评值向梁诗蔚支付介绍佣金一万三千八百元。

汉华评值及上述资讯科技公司在廉署调查案件期间提供全面协助。

三名被告已获廉署准予保释,以待星期五应讯。

回到顶部